يحبذ استعمال البقدونس كتابل في كل أصناف الطعام، عند ذلك يجب وضعه في الأطعمة والسلطات (خلال 5 - 10) دقائق قبل وضع الطعام على المائدة.
بيد أنه يجب أن نأخذ بعين الاعتبار أن الزيت الطيار الذي يتم الحصول عليه من البقدونس، لا سيما من ثماره، يحتوي على الأبيول، أي المادة ذات الخواص السامة؛ لذلك يجب استخدامه بحذر. مجموعة المواد الموجودة في البقدونس، تجعله عقارًا مُدِّرًا للبول ممتازًا، يستخدم في حالة الاستسقاء
ومرض الحصى في الكلية والتهاب المثانة (cystitis) وأمراض الكبد والحويصلة الصفراوية (المرارة).
وجذور وأوراق البقدونس المستخدمة في الغذاء تنظم التنفس، وتحسن نشاط القلب، وتساعد على خروج الغازات في حالة الانتفاخ البطني، ويوصون باستعمال البقدونس من أجل تحسين الرؤية وتقوية اللثة. من المعروف أيضًا أن البقدونس يساعد على إزالة رائحة الثوم الكريهة في الفم.
يستعمل البقدونس المجفف نفس استعمالات البقدونس الطازج، وأيضًا جذوره
.جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من آلام الروماتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال
فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة
يحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C )
تجميل الوجه:
يستخدم البقدونس أيضًا في التجميل، حيث إنه يحتوي على فيتامين الجمال "طليعة الفيتامين (A)".
وينصح من أجل تبييض جلد الوجه بسحق باقة من أوراق البقدونس، وإضافة عدة ملاعق من اللبن الرائب، أما العصيدة التي يتم الحصول عليها فتوضع على الوجه على شكل قناع، ويزال القناع بعد (20) دقيقة ويغسل الوجه ويدهن بكريم
مغذ.